картинка сайта для schema.org
8 (800) 555-87-08
горячая линия Неокейт
+7 495 274-01-44
узнать статус заказа
Меню
Закрыть

Частые вопросы об АБКМ

Здесь Вы можете задать общий вопрос об использовании смеси Неокейт/Пептикейт специалистам компании- производителя "Нутриция Эдванс".
Задать вопрос
Родитель
Вопрос
Какие продукты могут вызвать пищевую аллергию?
Ответ врача

Следующие виды продуктов чаще всего вызывают пищевую аллергию⁴:

  • Молоко
  • Орехи
  • Яйцо
  • Моллюски
  • Рыба
  • Соя
  • Глютен (злаки)*

Аллергия к белкам коровьего молока является наиболее распространенной аллергией у детей первого года жизни. Это происходит потому, что молоко является основным источником питания ребенка в течение первых шести месяцев жизни. Белки коровьего молока могут содержаться как в грудном молоке, так и в детской смеси. Важно понимать, что коровье молоко является основным компонентом в производстве детских смесей и именно поэтому аллергия к белкам коровьего молока чаще всего возникает у детей на искусственном вскармливании.

Каковы симптомы аллергии к белкам коровьего молока?
Ответ врача

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Рвота
  • Срыгивания
  • Диарея
  • Колики
  • Вздутие живота
  • Кровь или слизь в стуле
  • Запор

Симптомы со стороны кожи:

  • Экзема
  • Кожная сыпь (крапивница)

Симптомы со стороны органов дыхания:

  • Хрипы
  • Кашель или чихание
  • Свистящее дыхание

Другие симптомы:

  • Отек век, губ, лица
  • Малая прибавка в весе
  • Беспокойство, плач и плохой сон
  • Отказ от приема пищи
  • Капризность и раздражительность
  • Выгибание спины во время кормления
Что такое специализированная формула?
Ответ врача

Существует два вида специализированных формул:

  • Высокогидролизованные смеси изготавливают из коровьего молока, подвергая специальной обработке (гидролизу), что позволяет расщепить белки до пептидов, которые обладают низкой аллергенностью.
  • Аминокислотные смеси не содержат белков коровьего молока. Они состоят только из отдельных аминокислот — строительных блоков белков, которые совершенно не обладают аллергенностью.

Обе формулы максимально приближены к составу грудного молока. Только врач поможет Вам выбрать наиболее подходящую формулу для Вашего ребенка.

Что делать, если ребенок находится на грудном вскармливании?
Ответ врача

Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего ребенка.

К сожалению, белки коровьего молока могут легко попасть в грудное молоко, если мама употребляет их в пищу. При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока у Вашего ребенка врач посоветует Вам на некоторое время исключить из Вашего рациона продукты, содержащие белок коровьего молока (все молочные и кисломолочные продукты, а также продукты, приготовленные на их основе).⁴

В период пока Вы соблюдаете строгую безмолочную диету, врач будет наблюдать ребенка и оценивать динамику симптомов. Если симптомы уменьшаются и/или купируются — это подтверждает наличие аллергии к белкам коровьего молока у ребенка.

Рекомендации по Вашей диете может дать квалифицированный специалист (детский аллерголог, педиатр), и только в случае неэффективности элиминационной (безмолочной) диеты кормящей мамы врач может перевести ребенка на специализированную детскую смесь.

Рекомендации по питанию кормящей матери при аллергии к белку коровьего молока у ребенка⁴

Исключаются из питания:

  • Все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неимунные (ложноаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Газированные напитки, квас;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька

Разрешаются с учетом переносимости:

  • Овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов
  • Høst A. et al. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life, J Allergy 1990; 45; 587-596.
  • Høst A. et al. Frequency of cow’s milk allergy in childhood, J Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89: 33-37
  • Koletzko S. et al Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines, J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012; 55(2): 221-229
  • Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. — М.Ж: ПедиатрЪ, 2016, 48 с.